Вкус йоги

Группа

Группа 2

Вкус йоги

Йогическое питание рекомендовано для тех кто решил перейти на интенсивный уровень
и не рекомендуется детям, беременным, пожилым людям и адептам спортивного направления.
Людям, страдающим диабетом или какими-либо хроническими заболеваниями, следует посоветоваться с лечащим врачом.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Для полноценности  вегетарианского питания обязательно включите в ежедневный прием до 150 гр., на выбор бобовые, орехи или семечки. В виду того что пища переваривается  несколько часов, старайтесь есть 3-4 раза в день. Например завтрак, обед, полдник, ужин без перекусования в промежутках между едой.

Исключите прием пищи после 18:00. Сначала тяжело, потом войдёт в потребность и привычку. От еды на ночь мышцы становятся менее эластичны. Ночью все ваши внутренние органы по природе и лунным ритмам отдыхают, а полный желудок не даст им расслабиться. Утром будет чувствоваться усталость, тяжёлый подъем и отсутствие аппетита. А завтрак очень важен.

По Аюрведе, древнейшей науке здоровья и исцеления, имеющая такие же глубокие корни как и йога, говорится, что только утром можно себе позволять наслаждаться сладостями без ограничения и не иметь негативных последствий. От сладости зависит эмоциональное настроение. Сладость даёт чувство блаженства и наслаждения жизнью, но как уже говорилось, безопасно в любом количестве только по утрам. И что бы не обделять себя в наслаждении, придерживайтесь описанного правила приёма сладкого по утрам и не когда на ночь.

Лучший йогический завтрак - это завтрак после занятий йогой, через 30 мин. Можно выпить сладкий чай, съесть фрукты или мед. Только имейте ввиду мед не желательно смешивать с другими продуктами кроме воды или чая.
Кушайте всегда только тогда, когда у вас  есть чувство голода. Когда не важно что съесть, а просто хочется есть. Съедать нужно ровно столько, сколько необходимо для гармонии в теле.

Возьмите за правила вставать из за стола раньше того момента когда наступит насыщение. По йоге съеденная еда должна занять половину желудка, а другую половину свободного места делят вода и воздух. Вода нужна для мягкого, а воздух для лучшего переваривания. Если "печку" забить дровами или углем до отказа, то огонь не сможет разгореться во всю силу и начнут образовываться шлаки, которые потом очень трудно убрать.

Наш желудок та же топка, только биологическая, еда это дрова или уголь, а огонь это кислота, которая расщепляет пищу. В желудке два вида кислоты, кислотная и щелочная, это два вида огня, для сжигания и высвобождения энергии из продуктов питани для организма. Белки обрабатывает одна кислота, а углеводы другая. 

Старайтесь не смешайть белковую еду с углеводистой. В этом случае в работу сжигания одновременно включаются две кислоты, мешая друг дружке, они не качественно делают свою работу. В результате несварение, а дальше появляется Ама или по другому токсины. Сначала это сказывается на цвете лица, потом на отечности лица, если не изменить образ питания, возникают болезни. Т.е получается как на свалке, мусор залеживается, подгнивает, начинает издавать запах, углубляется в почву, портит воду. В нашем случае токсинами загрязняется кровь.

Кровь отвечает за распространение кислорода и питательных элементов по всем клеткам нашего тела. И вместо того чтобы разносить чистые и нужные вещества в случае загрязнения, разносит образно говоря яд. Естественно вскоре возникают различные болезни. Организм таким образом пытается  избавиться от скопленных, вредных и ненужных веществ

Предпочтительно ешьте пищу свежую, лёгкую и меньше тяжелую. Как можно меньше подвергая ее какой-то обработке. Огонь забирает много полезных веществ из продуктов, а тяжёлая пища создаёт ненужную тяжесть во всем теле. Пища считается тяжёлой если с момента приготовления пищи проходит более 4-х часов или вновь разогретая, независимо от продуктов приготовления. Так же к тяжёлой пище относится та в которой много элементов земли: яйца, рыба, мясо, орехи, мед, консервы, консервированная пища, сыры, молоко, жирное, мучное, сахар и крупы.

Старайтесь есть сбалансированно, т.е. в еде должны присутствовать все природные элементы. Это в основном овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, крупы, орехи, семечки, мед, крупы, топленое масло. Но сухофрукты и крупы необходимо замачивать минимум на час, и потом обязательно мыть перед использованием или едой. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага. В небольших количествах можно есть печеные продукты. 

ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Желательно в небольших колличествах употреблять цельное, коровье молоко. Пить его правильно после 18:00, не позднее часа до сна, когда съеденная на ужин переваривать, отдельно от всех продуктов. Конечно же если нет аллергии и неперевариемости. Так как молоко считается тяжёлым продуктом, необходимо убирать тяжесть специями: кардамон, перец, мускатный орех, гвоздика. 

Полезны освежеприготовленные травяные чаи и ягодные настои.

Процесс принятия пищи священен в йоге. Во время еды мы соприкасаемся с природой и  получаем ее энергию и силу, заложенную нам создателем этого мира. Хорошо бы создать благоприятную для еды обстановку: хорошее освещение, приятную музыку и т.д. Во время еды лучше не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор, компьютер. Мы должны наблюдать за всеми внутренними процессами происходящими во время еды. Медленно пережовывая пищу, наслаждаться вкусовым букетом. Чем лучше уделяем внимание процессу еды тем она лучше переваривается и создаёт приятное послевкусие.

Для приготовления и употребления лучше использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и деревянную посуду. Любая металлическая посуда вступает в реакцию с пищей и еда кординально меняет свой химический состав. В Лечебных целях по Аюрведе специально используется тот или иной метал, но для ежедневного приема пищи лучше посуду изготовленную из метала не использовать.

On-line заявка

* Поля обязательные для заполнения!

Мы свяжемся с Вами
в течение часа !..